Что такое анкор ссылки

Располагающийся между тегами <a> и </a> текст называется анкором ссылки. Алгоритмы поисковых систем учитывают текст анкора при определении релевантности цитируемой страницы. Еще до 1998 года анкор ссылки не учитывался и не был чем-то важным. На данный момент, это один из главных параметров для понимания тематики страницы. Соответственно если в статье вы вкратце упоминаете какую-либо новость, то можете ссылаться на другую внутреннюю страницу. Например, подробнее про внутренние ссылки, в которой уже подробнее раскрыта эта тема и благодаря анкору ссылки вы показываете алгоритмам о чем конкретно статья.

Также, кроме текста анкора ссылки, поисковые системы учитывают текст, который окружает ссылку для более точного определения тематики. Часто текст из окружения ссылки более тесно связан с темой ссылки, по-этому он имеет больший вес для алгоритма, чем вся остальная страница. Но хоть текст окружения ссылки и играет роль, самой важной частью является ее текст, анкор.

Для анкора исходящих ссылок советы те же: использовать текст, который наиболее точно и полно раскрывает суть страницы, на которую пользователи перейдут по ссылке.

А вот с анкором для входящих ссылок уже не так всё просто и понятно. Множество существующих теорий, что ссылочная масса должна придерживаться определенных пропорций анкорных и безанкорных ссылок для естественности. Что должны быть и nofollow ссылки, с точным вхождением или названием сайта, бренда.

Но, если учесть тот факт, что по сути, вы не можете контролировать входящие ссылки на ваш сайт и влиять на них. То по логике - анкор входящих ссылок не должен иметь ключевую роль при ранжировании. Это же подтверждали аналитики компании Google и специалисты отдела качества поиска.

Стандартные советы:

  • Не ставить больше одной ссылки на одну страницу, Яндекс может негативно к этому отнестись и посчитать спамом, а Гугл вовсе считывает только первую (верхнюю) ссылку, а остальные игнорирует.
  • Не злоупотреблять прямыми вхождениями ключевых слов в анкорах
  • Не склонять ключевые слова, сейчас они считаются одинаковыми, что может привести к спаму